当前位置:首页>>荷塘风貌


    荷塘乡地处景德镇市东南郊,距景德镇市距离20公里,辖区面积64平方公里,人口5310人,耕地面积3300亩,水田面积2763亩。乡内有4个村委会,20个村小组。全乡有完小3所,教育点2个,在校学生150余人,卫生院和敬老院各一所。

    荷塘乡是一个乡(场)合一单位,1957年成立荷塘综合垦殖场。1965年7月11月《人民日报》发表社论号召:“全国国营农场的职工,都应该学习荷塘垦殖场的好榜样。”“农垦学荷塘”与“工业学大庆”“农业学大案”一道,成为时代的标杆、创业的先锋。荷塘乡现有党政班子10人,科级干部4人。全乡现有在职干部68人,其中公务员20人,事业编14人,场编24人,临时工10人,全年发放工资224.2万元。全乡有7个党支部,4个村支部,有党员249人,农村党员175人,村干部28人,50%的村实现书记、主任“一肩挑”,100%的村书记、主任为致富带头人。现荷塘垦殖场农垦职工2589人,退休职工946人,全年发放社保工资867万元,其中最高每月发放工资1200余元,最低760余元。 荷塘现有党建示范点一个,建立了“民情家访”和“先锋创绩”,党员领导干部“一帮一”等制度,党员先锋模范作用充分发挥。

    荷塘乡2013年度完成财政总收入4117.4万元,一般预算收入4061万元。现有工业规模企业1个,产值达18901万元,工业企业8家,全乡工业产值24921万元,农业方面全乡粮食产量1390吨,生猪1.5万头。全乡农村经济总收入32890万元,农民人均纯收入9970元。

    荷塘乡2011年换届以来,新一届党委、政府,以打造“生态、文化、宜居、幸福”荷塘为目标,保护荷塘生态环境,现荷塘有林地面积7.8万亩(其中人工林面积2万亩,毛竹林1.1万亩,油茶林8000余亩,公益林2.36万亩,封山育林2000余亩),活立木蓄积量76万m3,毛竹蓄积量160万根,森林覆盖率达92%。荷塘乡立足生态、红色文化、农垦文化的挖掘,建立了红色文化纪念馆,打造了市文化教育基地,大力发展无烟工业旅游业、杨湾旅游风景区,百稷农业生态园,景德镇市景秀漂流公司落户我乡,山门村荷花观景园,山地车观景自由行等旅游项目初具成效,2013年到乡旅游人次3.7万人,带动周边农户就业240余人,人平增收600余元。荷塘乡党委立足村资源优势,大力发展“一村一品”。现初步形成仓下村油茶、童坊村蔬菜、山门村花卉苗木、杨湾村毛竹等产业发展局面,实现农民就业697人,人均增收770余元。

    2013年社会事业方面:全乡享受低保303人,全年发放低保金60余万元;有140农户进行了危房改造,户均享受1.5万元补助资金;有线电视、移动联通信号已100%覆盖;全乡21个村小组有14个通了自来水;有16个村实现的新农村建设改造;基本实现了走平坦路,喝洁净水,上卫生厕的建设目标;100%的村小组实现了村村通;通过政府扶持方式,乡两条主干道实现了公交车通行,解决了农民的出行难问题。
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
· 招 标 通 告
  更多>>