· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
· 邀标公告
当前位置 :首页>>丽阳风貌
             丽 阳 风 貌
景德镇昌江区丽阳镇地处景德镇市西部边缘,与鄱阳县凰岗镇、金盘岭镇、浮梁县洪源镇、昌江区鱼山镇接壤,面积113平方公里,景鹰高速、206国道穿其而过,交通十分便利。下辖10个行政村,70个自然村,人口1. 8万,耕地1.8万亩,山林6.9万亩。近几年来,丽阳乡坚持“四个丽阳”的发展战略,已初步形成医药、食品制造、服装加工、生猪规模养殖、牛市交易、生态旅游、优质稻种植、劳务输出等主导产业。2012年,全乡社会总产值4.2亿元,财政总收入6000万元,农民人平纯收入近7000元。

地方概况
丽阳镇地处景德镇西部边缘,与鄱阳县金盘岭、凰岗镇、浮梁县洪源镇交界。总面积113平方公里,下辖10个行政村,70个自然村,山林6.9万亩,耕地1.8万亩,人口1.8万。丽阳镇下辖丽阳、丰田、江联、芦源、山田、联村、枫林、余家、洪家、港南10个行政村。乡政府驻黄牛山,距区政府19公里,是一个以农业为主,工业及其他产业为辅的农业乡镇。全镇有中共党支部20个,其中行政村党支部10个,机关企事业单位支部10个,有中共党员455名。
各区域代码
[代码]360202201:~200余家村 ~202丰田村 ~203江联村 ~204芦源村 ~209枫林村 ~210港南村 ~211洪家村 ~213丽阳村 ~214山田村 ~215联村村。
沿革
丽阳在春秋战国时期,地属楚国东南境;秦属九江郡番县;汉属豫章郡鄱阳县;三国时为吴地;东晋设昌南镇,后易名“新平”辖于江州,丽阳属之;唐天宝元年(公元742年)“新平”更名“浮梁”,丽阳属之。丽阳古为鄱阳县丽阳镇,是古饶州著名市镇之一。1949年属鱼山乡、义阳乡;1958年改属鲇鱼山公社;1983年随鱼山划入景德镇昌江区;1987年从鲇鱼山镇析出改置丽阳乡;2014年1月6日撤乡设镇复置丽阳镇。
自然资源
丽阳镇自然资源丰富,阡陌流金,素有“鱼米之乡”的美誉。昌江河从丽阳镇南部穿境而过,河中渔业资源、沙石资源丰富。全镇有耕地1.8万亩,林地6.9万亩,其中湿地松林地3.9万亩。全镇优质稻种植面积保持在2万亩以上,森林覆盖率达65%,可开发的水域面积0.9万亩,已开发0.3万亩,还有丰富的河沙、沙金、瓷矿石、鹅卵石、红黏土、矿泉水、钨等矿产。
旅游资源
丽阳镇风光旖旎,山川竞秀。乡南丽阳古镇附近有“古寺松风”、“荒祠藓石”、“ 璞阜晴云”、“浮洲山色”、“石梁夜月”、“野渡横舟”、“江城晚照”、“谯楼暮角”、“义井寒泉”、“石口滩声”十景之传说,还有古街、寺山风景区、判官桥、古窑、神仙桥之景点;西部有郁郁葱葱的万亩湿地松林;乡北有碧波荡漾的月亮湖,山中有水,水中有山,蓝天碧水交相辉映,泛舟湖上,有“舟行碧波上,人在画中游”之感受,令人心旷神怡。
丽阳镇昌江沿岸原生态植被非常美丽,涟漪的江水碧清见底,原始森林覆盖着江中四个洲的周围。江边的山林映托于江水的波影之中,让游人流连忘返。港南民居的古朴情愫让人遐想纤夫的吆喝,寺山的松风唱晚,石梁夜月,野渡横舟的传说,让游人在原始的涛声中沉思古寺庙和尚与彼岸庵堂的淑女情感佳话。漫步于幽静的寺山脚下,农庄小草丛生的泥泞路上,可以充分感受到清新的草香散漫于被古树笼罩的古建筑周围,那纯朴的民宅犹如纯朴的居民灿烂的笑容,在阳光的闪耀下,编制历史的故事,遥望昌江上来往的帆舟。
月亮湖(山田水库)地处景德镇市西城区,距新建的206国道及正在建设的景鹰高速、南环高速1~1.5公里,风景区交通便利.库区资源丰富,水库总库容为1980万立方米,集水面积76.8平方公里;周边山林面积11000多亩,其中天然林7600亩,人工林3400余亩;湖畔水田2100亩,旱地500亩。库区水面开阔,水面面积达到2050亩,库区水面直线长度为4000多米, 湖区宽度320米~520米, 水深2~6米, 适宜皮划艇、摩托艇、滑水等水上体育运动。
基础设施
丽阳镇地理位置优越,交通条件便利。距市中心16公里,距皖赣铁路4.2公里,新206国道、生态路距镇政府政治经济文化中心不足1公里,景鹰高速穿境而过,在境内长达13公里,南环高速在丽阳镇境内设有立交通道,即将开工建设的九景衢铁路横穿丽阳。浩浩昌江流经丽阳,通鄱阳湖直达长江。全镇所有自然村公路全部硬化,程控电话、有线电视、网络、移动通信覆盖全镇。文化、卫生、教育等基础设施基本齐全。
经济发展
1987年建乡以来,勤劳淳朴的丽阳人民按照“解放思想、求真务实,振兴丽阳、奔向小康”的指导思想,奋力拼搏,走出了一条符合丽阳实际的发展道路,特别是进入21世纪以来,随着城市西移的发展战略,丽阳镇抓住机遇,主动对接,大力加强基础设施建设,有力地改善了投资环境。为了经济的发展,丽阳镇从事了砂石建材、优质稻种植、林木采脂、无籽西瓜、甘蔗、规模化养猪、牛市交易、生态旅游八大主导产业。其中江联的无籽西瓜、洪家的甘蔗、枫林的蔬菜水稻、芦源的蛇类养殖、丽阳的砂石建材、联村的水产养殖、余家的牛市交易远近闻名,基本上每个行政村都有自己的特色,可谓“一村一品”。2011年,全乡社会总产值3.98亿元,财政总收入4300万元,其中地方财政收入4000万元,农民人均纯收入6061元。2012年,全乡社会总产值4.2亿元,财政总收入6000万元,农民人平纯收入近7000元。
在工业发展上,丽阳镇依托206国道鱼丽工业带大力招商引资,已成功引进富祥药业、知音家居、博邦生物、奥泰葡萄酒、荣信达新型建材、百年水业、飞鸿食品、嘉宝陶瓷等企业,零星的服装、鞋袜加工点遍布全乡各村,正成为丽阳镇经济发展的强大后劲。随着景德镇“城市西移、工业南聚”战略的实施,依托地缘优势,丽阳镇在不远的将来,将成为承接景德镇市市区工业南聚的近郊重镇,
历史文化
丽阳镇历史悠久,地灵人杰。据《鄱阳县志》记载,此处在南北朝时一度设置“历陵县”。乡集贸中心——丽阳镇,为江西四大古镇之一,宋时为重要陶瓷产地,拥有18座瓷窑,现尚存窑址多处,内藏大量瓷器实物。2005年7月,由故宫博物院、江西省文物考古研究所和景德镇市考古研究所联合组成的考古队,对丽阳古窑遗址历时三个多月的发掘,发掘出的元代龙窑和明代早期的葫芦形窑震惊了考古界,具有非常高的考古价值,被中央电视台和《中国文物报》作为重大新闻向国内外报导。“先有丽阳镇、后有景德镇”这一传说在景德镇范围内妇孺皆知。元末,陈友谅、于光率部队扎于此,至今古城遗址清晰可辨。大革时期,革命先烈方志敏曾多次秘密来到丽阳指挥革命斗争,留下了“两条半枪闹革命”的佳话。
丽阳古窑遗址位于景德镇市西南约21公里的丽阳镇丽阳村的瓷器山和碓臼山上,毗邻丽阳中学,东距丽阳镇政府驻地黄牛山约3公里,昌江河自东向西从窑址南面不远流过,注入鄱阳湖,南面稍远为皖赣铁路,东面约4公里为206国道和济广高速。
两座窑址分别地处昌江北岸低矮碓臼山南侧和瓷器山西坡,两山唇齿相依。东面为碓臼山,西北侧为瓷器山。碓臼山元代龙窑顺坡而建,北南走向,北高南低,南距昌江约50米,东西两侧约20米,有居民房屋。北面是山坡,为本地居民的祖坟山。瓷器山明代葫芦窑依山势东西走向,东高西低,南距昌江约300米,北东两侧为丘陵,西南为农田。
利阳古镇除古窑外,还有古街(街上和街下)、古桥(种德桥、判官桥、县城桥)、古寺庙(法云寺、东岳庙、龙王庙)、古书院(东山书院)、古城(黎氏宗谱里称英布城)、古墓群(利阳彭氏汉唐宋祖墓,在金星岭和庙山上)、古牌楼(利阳楼,唐代彭氏先祖构云公创建)。
利阳古镇有一条长达千米的古街。呈一字型,街宽约五六米,街面原来由麻条石铺成,留有深深的车辙印,两边店铺[1]栉比。以古街为中心,镇上的居民通过一条条窄小的里弄相连,错落有致地分布开来。入街和出街口都临着河港,河港上都架有古石桥,连接着周边大小村庄。东边古桥叫种德桥,为三拱石桥,路通景德镇、鱼山镇和乐平;西面古桥称判官桥,为独拱石桥,是通往古田、凰岗镇和金盘岭合录方向的必经之桥。两座古桥地势很低,河床稍一抬高,两桥便会被淹,严重影响来往交通,于是政府便又在两桥附近架起更高的桥梁,方便交通往来。

版权所有:景德镇市昌江区丽阳镇人民政府  技术支持:景德镇网络科技有限公司